Cuinatur es una empresa familiar fundada en 2004 que se dedica a ofrecer alimentación saludable, sostenible y local en los comedores escolares. Su modelo se basa en trabajar con proveedores locales para asegurar productos frescos y de calidad, promoviendo a la vez la economía regional y reduciendo la huella ambiental.
La empresa, que está alineada con la Economía del Bien Común, elabora cocina basada en la tradición gastronómica valenciana y la dieta mediterránea, utilizando productos frescos, de proximidad, de temporada y de producción agroecológica. Comenzaron gestionando el comedor escolar de un pequeño colegio en el Maestrat, y actualmente operan en más de 30 centros educativos, desde Alcoi hasta Morella.
Con motivo de sus 20 años de trayectoria, Cuinatur ha querido compartir su historia a través de una publicación que repasa sus orígenes, desde el entorno familiar de su fundador, Félix Segarra, criado entre fogones y la tradición de la fonda familiar en Albocàsser, hasta el presente, con un equipo de más de 400 personas comprometidas con este proyecto innovador.
Un relato que tiene forma de pequeña publicación impresa con formato apaisado (16×13 cm) que ha sido coordinada por Jaime Pire. Las ilustraciones corren a cargo de una dupla entre Jaume Mora y Patricia Bolinches, mientras que el diseño y maquetación también son cosa de Patricia.
Con su firme compromiso con la sostenibilidad, la educación alimentaria y la calidad, Cuinatur no solo ha transformado la alimentación en las escuelas, sino que continúa liderando el camino hacia una alimentación más consciente y responsable para las nuevas generaciones.